Всемирный мобильный конгресс MWC-2011 в Барселоне
18.02.2011
C 14 по 17 февраля 2011 года в г. Барселоне (Испания) состоялся Всемирный мобильный конгресс (MWC-2011). Всемирный мобильный конгресс был традиционно организован и проводился Всемирной ассоциацией операторов GSM (GSMA). По данным Ассоциации GSMA в работе Конгресса и выставки приняло рекордное число участников за всю его историю - более 60 тысяч человек из 200 стран мира. Более 1400 компаний представили на 58,6 тыс. квадратных метрах свои инновационные достижения и разработки в 8 павильонах выставки MWC-2011. На MWC-2011 прибыло более 3000 топ-менеджеров крупнейших операторских компаний и мировых производителей мобильного оборудования, производителей программных продуктов и различных приложений, а также более 2900 представителей международных печатных, Интернет-изданий и медийных вещательных компаний для освещения Конгресса. Более 51 процентов посетителей выставки представляли менеджеров руководящих уровней телекоммуникационных компаний. MWC-2011 был уже 6-м Всемирным мобильным конгрессом, проводимым в г. Барселоне после его переезда из г. Канны (Франция). В настоящее время Всемирной ассоциацией GSMA открыт тендер городов на право проведения Всемирного мобильного конгресса в Европе.
Во Всемирном мобильном конгрессе MWC-2011 приняли участие руководители Администраций связи и Правительств из 131 стран мира, включая Россию, руководители Международных организаций связи, таких как МСЭ, ETSI и др., что превосходит на 50 % результаты прошлогоднего конгресса. В рамках министерского саммита Всемирной ассоциацией GSMA были собраны министры, руководители Администраций связи и топ-менеджеры для обсуждения стратегических вопросов будущего развития мобильной связи. MWC-2011 посетил Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер.
В ходе Конгресса состоялась сессия, собравшая топ-менеджеров крупнейших мобильных операторов мира (America Movil, AT&T, China Mobile, Telefonica Vodafone), которые критично высказались о деятельности национальных регуляторов, отметив их пассивную позицию в стимулировании вложения инвестиций в широкополосный мобильный доступ и услуги. Они призвали к кооперации национальных регуляторов для гармонизации и обеспечения доступности полосы частот 700 МГц в Европе и Азии.
На конгрессе большое внимание было уделено успехам в развитии технологий мобильной связи 4-го поколения LTE и внедрению новых видов мобильных услуг. На начало 2011 год в мире работало 18 коммерческих сетей LTE и запланировано строительство и запуск более 184 сетей LTE в диапазонах 700 МГц, 2.3 и 2,6 ГГц. В этом году число абонентов сетей LTE составит 4.2 млн. в 24 странах. Прогноз будущей абонентской базы сетей LTE, сделанный на MWC-2011, показывает рост этой базы к 2012 году до 20 млн. абонентов в 55 странах мира и 300 млн. в 2015 году. Число пользователей сетей мобильного широкополосного доступа в целом к концу 2012 году достигнет 1 млрд.абонентов. Мобильное сообщество, насчитывающее на начало года 5 млрд. человек, возрастет к концу 2011 года до 5,4 миллиардов и достигнет к 2015 г. 7-8 млрд.
Развитие LTE стимулировало «третью волну» инноваций мобильной связи и предоставило платформу для новых мобильных приложений и услуг. Большинство инноваций сосредоточились в областях создания сетей и услуг M2M, создания терминалов на базе открытой операционной системы Android, реализации инициатив GTI (TD-LTE), Rich communication Suit (RCS) и Wholesale Application Community (WAC). В первой декаде февраля 2011 г. был сделан первый успешный голосовой звонок на основе технологии voice-over-LTE (VoLTE) в сети Verizon Wireless, находящейся в коммерческой эксплуатации.
Развитие мобильной связи стимулировало расширение экосистемы мобильной связи в области различных ее приложений. Более 12 тыс. компаний представили свои разработки на MWC-2011 и более 45 тыс. участников выставки посетило специальный павильон выставки, названный «Планетой приложений».
Основными технологическими трендами, обнародованными на Конгрессе и показанными на выставке, стали:
- создание универсальных мультидиапазонных базовых станций(900/1800/1900/2100/2300 и 2600 МГц), совмещающих технологии EDGE /HSPA/ LTE и WiMAX и позволяющих программно инсталлировать любой диапазон и любую из выбранных технологий;
- использование MIMO-антенн как в базовых, так и мобильных станциях;
- переход от выпуска мобильных телефонов к выпуску смартфонов и коммуникаторов планшетного типа;
- конкуренция открытой программной платформы Android и Windows Mobile 7.
Основными вопросами, активно обсуждаемыми на Конгрессе, стали:
- миграция от сетей HSPA к сетям LTE;
- внедрение передачи речи в сетях LTE (VoLTE);
- внедрение расширенных приложений RCS для передачи мгновенных сообщений, живого видео и трансфера файлов данных;
- успехи в развитии операторов HSPA в мире и стратегии роста;
- развитие программных продуктов поддержки услуг в сетях HSPA и LTE.
На сессиях Конгресса большое внимание было уделено:
- мобильной рекламе;
- мобильным деньгам как динамично развивающемуся виду услуг;
- мобильной телемедицине и ее взаимодействию со здравоохранением;
- услугам М2М как среде мобильных инноваций;
- мобильному досугу и мобильному стилю жизни;
- мобильным облачным вычислениям;
- билингу, как критичному вопросу для индустрии мобильных приложений;
- функциональным возможностям мобильных сетей;
- технологиям мобильных сетей новых поколений.
Итоги MWC-2011 показали, что потенциал Конгресса как форума для демонстрации всеобъемлющих достижений в области мобильной связи еще не исчерпан. Проведение следующего Всемирного мобильного конгресса MWC-2012 в г. Барселоне намечено Всемирной ассоциацией операторов мобильной связи GSMA на период с 27 февраля по 1 марта 2012 г.
Члены регионального отделения «Информационные и телекоммуникационные технологии» РАЕН д.э.н., проф. Тихвинский В.О. и д.т.н. проф. Портной С.Л. приняли участие в работе Всемирного мобильного конгресса при поддержке РАЕН, журналов «T-Comm» и компании SVYAZ CONSULT, Espania. Полный отчет о работе Всемирного мобильного конгресса доступен по запросу, а также на страницах журналов «T-Comm», «Электросвязь» и «Мобильные телекоммуникации».