Конференция «Совершенствование нормативно-правовой базы в части платности радиочастотного спектра с учетом опыта 2012 года»
21.12.2012
В работе конференции «ПЛАТНОСТЬ СПЕКТРА-2012» приняли участие около 60 представителей от более чем 30 организаций, представлявших аппарат ГКРЧ, Минкомсвязь России, Роскомнадзор РФ и его территориальные органы, Радиочастотную службу РФ (ФГУП ГРЧЦ и РЧЦ федеральных округов), операторов связи (ОАО «МТС», ОАО «Мегафон», ОАО «Вымпелком», Tele2, OAO «Ростелеком», ОАО «Основа Телеком», ОАО «ВоенТелеком», ЗАО «СМАРТС», ФГУП РТРС и др.), инвесторов (ООО «АйКомИнвест»), учебные и научных центры (ФГУП НИИР, Отделение «Информационные и телекоммуникационные технологии» РАЕН), Ассоциация региональных операторов связи. На конференции было заслушано около 15 докладов и выступлений.
Конференция «Совершенствование нормативно-правовой базы в части платности радиочастотного спектра с учетом опыта 2012 года» была посвящена итогам первого года взимания платы за спектр с его пользователей и вопросам совершенствования нормативно-правового регулирования платности использования спектра в России. Конференцию открыл Иванов Олег Анатольевич, Заместитель руководителя Роскомнадзора.
В ходе конференции «ПЛАТНОСТЬ СПЕКТРА - 2012» были проведены обсуждения следующих тем:
- Итоги внесения в Федеральный бюджет платы за использование радиочастотного спектра в Российской Федерации в 2012 году;
- Принцип платности спектра – один из основных принципов повышения эффективности использования радиочастотного спектра;
- Предложения по совершенствованию Правил и Методики расчёта платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра;
- Возможные направления совершенствования нормативно-правовой базы в части платности радиочастотного спектра;
- Последствия изменения принципов расчета платы за спектр и его влияние на конкуренцию, а также развитие телекоммуникационного рынка;
- Плата за спектр как один из стимулов ускоренного развития ИКТ в России;
- Предложения Ассоциации региональных операторов связи по совершенствованию нормативно-правового регулирования платности использования спектра.
В рамках работы конференции «ПЛАТНОСТЬ СПЕКТРА - 2012» прошел круглый стол по обсуждению путей совершенствования методики и нормативно-правового регулирования платности использования спектра, на котором операторы связи высказали свои предложения.
Отделение «Информационные и телекоммуникационные технологии» РАЕН приняло участие в работе конференции с докладом.
Председатель отделения ИТТ РАЕН академик РАЕН, проф., д.э.н. Тихвинский В.О. сделал доклад на тему: «Последствия изменения принципов расчета платы за спектр и его влияние на конкуренцию и развитие телекоммуникационного рынка». В своем докладе проф., д.э.н. Тихвинский В.О. отметил, что на телекоммуникационном рынке России будут и должны появляться новые операторы связи (гринфилд). Предлагаемые изменения принципа расчета платы за спектр окажут существенное влияние на новых операторов связи и будут препятствовать конкуренции на телекоммуникационном рынке. По мнению ИТТ РАЕН нельзя затраты на управление РЧС солидарно (одинаково) распределять между «зрелыми», с миллиардными доходами браун-филд операторами и новичками (гринфилд-операторами), несмотря на то, что лицензии и полосы частот могут быть одинаковыми. Это создает дополнительный барьер для входа в рынок новых операторов связи.
Кроме того, согласно бюджетному кодексу платежи в бюджет не привязаны к статьям расходов и могут распределяться Правительством РФ в соответствии с текущими нуждами, а не потребностями конверсии, что не позволяет ожидать достаточных и эффективных инвестиций в конверсию и высвобождение радиоспектра.
Текст доклада ИТТ РАЕН доступен по запросу.