Итоги 15-го Семинара операторов TD LTE в Барселоне
22.02.2016
Ежегодно, начиная с середины февраля, г. Барселона превращается во «Всемирную столицу мобильного мира», в которую стекаются около сотни тысяч специалистов, включая руководителей крупнейших операторов мира, министры связи из более чем 100 стран, руководители международных организаций связи и ассоциаций операторов связи на десятки мероприятий и саммитов, проходящих во время Всемирного мобильного конгресса.
15-й семинар операторов TDD LTE собрал более 150 представителей 29 операторов, 28 разработчиков и производителей оборудования из 28 стран мира. В течение 18-19 февраля 2016 г. на восьми сессиях семинара обсуждались вопросы будущего развития технологии TDD LTE, бизнес моделей и оборудования. От Российской Федерации в семинаре операторов TDD LTE принимали участие ООО «АйКомИнвест», ООО «Мультинет» и отделение ИТТ РАЕН.
На семинаре в докладах на Пленарном заседании было отмечено, что общее число абонентов мобильной связи на начало 2016 г. составило 4,7 млрд. человек (63% населения Земли), создающих 7.3 млрд. соединений – 1.46 соединений на одну SIM-карту. Более 45% мирового рынка мобильной связи сейчас занимают два крупнейших региональных рынка мобильной связи Китая и Индии.
Глобальная мобильная индустрия внесла вклад в мировую экономику равный 3.1 трл. долл. США в 2015 году, что составляет 4.4% мирового ВВП и ожидаемое увеличение этого вклада достигнет 3.7 трл. долл. США к 2020 году.
В мобильной индустрии на текущий момент занято боле 32 млн. чел. и к 2020 году число занятых в различных секторах мобильной связи достигнет 36 млн. чел. Общий вклад мобильной индустрии в социальные фонды в виде налогов сейчас составляет 430 млрд. долл. США и к 2020 году этот вклад увеличится до 480 млрд. долл. США.
Ожидается, что в ближайшие пять лет в инфраструктуру мобильных сетей связи (САРЕХ) будет инвестировано более 900 млрд. долл. США и общее число мобильных абонентов увеличится до 5,6 млрд., охватив 72% населения Земли.
В 2015 году удвоилось число соединений в сетях 4G, которое достигнуто в основном за счет развивающихся стран и с учетом сетей 3G число соединений в мире к 2020 году будет составлять 9 млрд. Соединения в сетях 3G и 4G в 2015 году составили около 50% от всех соединений мобильной связи, а к 2020 году их число вырастет до 70%. На начало 2016 г. в мире насчитывалось 451 работающих сетей операторов LTE в 151 стране мира.
Объем трафика передаваемый в сетях 3G/4G будет расти с показателем CAGR равным 49% за пять лет и достигнет 40 Экзабайт в месяц к 2020 году, что будет составлять в среднем по 7 Гигабайт в месяц на пользователя.
Сессия «Сети LTE-Advanced/TDD+» была посвящена вопросам монетизации широковещательных услуг eMBMS, внедрению новых антенных решений 3D Beamforming и максимизации ценности технологии TDD на пути к поколению 4.5G+.
На сессии «Глобальная LTE» были представлены достижения в развитии абонентских устройств TDD LTE, результаты создания смартфонов с двумя сим-картами (LTE dual-sim), использование нового вида модуляции 256QAM, увеличивающего скорости передачи данных на 33%, и состояние работ по внедрению услуг VoLTE в абонентских устройствах.
Сессия «Развитие абонентских устройств TD-LTE» была посвящена расширению возможностей абонентского оборудования на основе решений HPUE для TD-LTE в диапазоне B41(2,6 ГГц) в части устройств и чипсетов с повышенной мощностью, обеспечивающей одинаковые зоны покрытия с диапазоном В11(1800 ГГц).
На сессии «Индустрия LTE-3500» рассмотрены новые возможности и достижения технологии TD-LTE в диапазоне В42/43 (3500 ГГц) операторами Японии (Softbank, NTT DoCoMo и Emobile), статус конвергенции технологий FDD/TDD и возможности агрегации несущих 3CCA.
Сессия «Роуминг» была посвящена рассмотрению Руководящего документа GTI по вопросам роуминга в сетях TD-LTE (White paper), роумингу для VoLTE и инновационным бизнес-моделям роуминга для услуг передачи данных (hi-H).
На сессии «Бизнес-модели и финансовые модели» рассмотрены новые модели получения доходов на вертикальных рынках при использовании технологий TDD, бизнес -модели TD-LTE и схемы финансирования.
Сессия «Инновационные бизнес модели и приложения» была посвящена рассмотрению состояния обновленных бизнес-моделей присоединенные машины, электронное здоровье, абонентских носимых устройств и сетевых слоев в цепочке Е2Е для вертикальных рынков.
На сессии «Узкополосные устройства NB-IoT» был представлен обзор создания и стандартизации устройств NB-IоT, а также исследования в области сетей, устройств, чип-сетов и модулей NB-IоT, а также презентация создания компанией China Mobile открытой лаборатории по вопросам NB-IоT и созданию сквозной экосистемы для узкополосных устройств «Интернета вещей». Технология NB-IoT — технология радиодоступа (спецификация 3GPP Релиз 13), разработанная специально для доступа устройств «Интернета вещей» к сетям LTE, позволяет сочетать такие характеристики, как дальность связи и большой срок службы аккумуляторов. Ожидается, что эта технология благодаря снижению издержек, увеличению зон покрытия и продлению срока службы аккумуляторов подключенных устройств поможет подключить миллиарды устройств в сетях «Интернета вещей».
В настоящее время Партнерский проект 3GPP стандартизует еще три отдельные технологии для сетей IoT в диапазонах с лицензированным использованием спектра операторами мобильной связи:
- технология LTE-М, как эволюция LTE оптимизированная под IoT в сети RAN. Первая версия Релиз 12 в 4-м квартале 2014 года и дальнейшая оптимизация будет включена в Релиз 13. Полная спецификация появится в 1 квартале 2016 года.
- технология EC-GSM (GSM с расширенным покрытием) представляет собой эволюционный подход к стандартизуемой GERAN-технологии в Релизе 13. Полная спецификация появится в 1 квартале 2016 года.
- новый узкополосный радиоинтерфейс (Clean Slate Cellular IoT) также обсуждается в рамках RAN Релиза. 13 Стандартизация, начиная с 4-м квартале 2015г.
Предложены два решения - Clean Slate Cellular IoT и NB Cellular IoT на основе узкополосных FDMA в линии вверх и узкополосного OFDMA в линии вниз и шириной канала 200 кГц для LTE-M.
Одной из важных тем 15-го семинара TD-LTE стал запуск нового этапа работы Ассоциации операторов TD-LTE названного GTI 2.0, который станет продолжением успешной деятельности Ассоциации в период 2011 – 2015 г.г.. Целями нового этапа работы GTI 2.0 объявлены развитие технологии TD-LTE в направлении 4,5G, продолжение конвергенции с технологией FDD и проведение исследовательских работ по созданию экосистемы 5G.
Усилия разработчиков технологии TD LTE и услуг мобильной связи будут сосредоточены на следующих стратегических направлениях: технологии 5G, развитие сферы услуг виртуальной реальности (AR/VR) и всесторонний охват вертикальных рынков и повседневной жизни мобильных абонентов услугами сетей IoT. В области технологий управления машинами наиболее интенсивно инновации будут внедряться в сферу услуг «Интернета вещей» и М2М на основе технологий NB-IoT и LPWA.
Таким образом, существенные изменения, происходящие на рынке мобильной связи, только повышают важность проведения такого ежегодного форума как Семинар TD LTE в Барселоне.
В 15-м семинаре Ассоциации операторов TD LTE принял участие Председатель Регионального отделения ИТТ РАЕН, член Президиума РАЕН, академик РАЕН, д.э.н., проф. В.О. Тихвинский.